Госавтоинспекция призывает родителей-водителей к ответственности за перевозку детей-пассажиров

Сотрудниками Госавтоинспекции Алтайского края проведен анализ аварийности дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В течение января 2022 года зарегистрировано 19 ДТП, в которых ранения получили 24 ребенка. При этом более, чем в два раза, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, в которых получили ранения различной степени тяжести 19 несовершеннолетних, большинство из которых в возрасте до 12 лет.

В подавляющем большинстве ДТП с детьми-пассажирами управляли автомобилями родители несовершеннолетних, в остальных случаях дети находились в сопровождении мам. Тем печальнее, что именно халатность родителей, близких людей, пренебрегших правилами дорожного движения: в трех случаях нарушили очередность проезда, в двух – допустили выезд на полосу, предназначенную для движения во встречном направлении, еще в одном ДТП причиной послужило нарушение расположения автомобиля на проезжей части. Кроме того, по причине нарушения правил перевозки детей ранения получили 3-летний ребенок, перевозимый без детского автокресла, а также несовершеннолетние 8 и 13 лет, не пристегнутые в автомобиле ремнями безопасности.

Приведенные факты не могут не вызывать тревогу Госавтоинспекции, в связи с чем возникает необходимость напомнить, из чего складывается безопасная транспортировка ребенка.

Водителям и родителям необходимо знать и помнить:

– Безопасность пути напрямую зависит от состояния транспортного средства.

– Существующие правила дорожного движения созданы для вашей безопасности. Держите дистанцию, расстояние между вашим автомобилем и следующим должно быть достаточным для остановки, чтобы вы успели затормозить в случае ошибки другого водителя. Соблюдайте скорость и не совершайте опасные маневры. Сохраняйте концентрацию, агрессия на дороге делает людей невнимательными, что может привести к ДТП. При проезде перекрестков заранее снижайте скорость. Резкое торможение может привести к травмированию ребенка.

– Перевозите детей в детских удерживающих устройствах. У ребенка должно быть свое безопасное место в автомобиле. Уберите посторонние предметы в салоне автомобиля. При столкновении они представляют реальную опасность для людей.

– Главный человек в автомобиле – водитель, от его состояния здоровья и степени усталости зависит безопасность всех пассажиров.

– Никогда не употребляйте алкоголь и наркотики, управляя автомобилем, не садитесь в автомобиль, за рулем которого находится водитель в состоянии опьянения.

– Планируйте свое время и маршрут заранее, чтобы не спешить. Спешка провоцирует на обгоны и превышение скорости.

– Перед поездкой заранее продумайте, чем занять ребенка в дороге и не позволяйте ему отвлекать водителя.

– Никогда не соглашайтесь подвезти чужих детей (например, забирая их после школы или из детского сада по просьбе родителей), если отдельное детское автокресло для них не было предусмотрено.

– Ребенок не должен оставаться один в автомобиле. Дети, оставленные в автомобилях, могут перегреться на солнце или замерзнуть в холодное время года. Также имели место случаи, когда малыши вместе с неправильно припаркованными автомобилями увозились эвакуаторами на штрафные стоянки, или в автомобили с оставленными в них детьми врезались другие транспортные средства.

В настоящее время многое делается для обеспечения безопасности детей-пассажиров: усилена ответственность за нарушение требований перевозки детей без детских удерживающих устройств, при этом нарушениями являются, как фактическое отсутствие детского удерживающего устройства для перевозки детей в возрасте до 7 лет, так и неправильная его установка; установлен запрет на оставление ребенка в транспортном средстве. Но, чтобы не сожалеть о непоправимых последствиях, необходимо заранее позаботиться о мерах безопасной перевозки ребенка в легковом автомобиле.

Важно понимать, что применение детских удерживающих устройств, не сможет стать гарантом безопасности ребенка-пассажира, если взрослые, часто не меняют стиль своего вождения, продолжая, порой грубо, нарушать правила дорожного движения, когда в салоне автомобиля находятся дети.

Мы можем и должны спасти детские жизни! Дорога не прощает нарушения ее законов. Берегите себя и своих детей!

 


ОГИБДД  МО МВД России Каменский