Госавтоинспекция напоминает водителям и пешеходам о необходимости соблюдения Правил

С начала прошлой недели в крае произошло 17 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, в которых 1 человек погиб и 16 получили травмы, из них 5 детей. В Каменском районе 20.12.2021 в 22 часа на 14 км 400 м автодороги Камень-на-Оби — Корнилово — Ветреннотелеутское   под колесами автомобиля погибла женщина, неожиданно вышедшая на проезжую часть перед близко идущим транспортным средством.

Основной причиной таких происшествий является нарушение водителями и пешеходами правил дорожного движения. Чрезмерная самоуверенность, игнорирование правил безопасного поведения на дороге и пренебрежение к окружающим, зачастую приводит к трагическим последствиям.

С целью профилактики нарушений, допускаемых пешеходами и водителями, не предоставляющими преимущества в движении пешим участникам дорожного движения,  сотрудниками Госавтоинспекции с 23 декабря  будет организован рейд по предупреждению административных правонарушений и повышению у участников дорожного движения уровня правосознания и правовой культуры в области дорожного движения.

Госавтоинспекция  еще раз акцентирует внимание на том, что безопасность каждого участника дорожного движения, прежде всего, зависит от него самого, понимания необходимости правильного поведения на дорогах и желания соблюдать нормы дорожной безопасности. Пешеходы и водители обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.

Так, водитель, превышающий установленный предел скорости и игнорирующий дорожные знаки, должен осознавать всю опасность, которую подобным поведением он несёт окружающим. Автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому относиться к его управлению нужно крайне внимательно и ответственно. В соответствии с требованиями ПДД РФ водитель, приближаясь к пешеходному переходу, обязан снизить скорость и, при необходимости, остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходу. Помните, что из-за поднятых воротников, головных уборов и капюшонов пешие участники дорожного движения зачастую не видят приближающийся автомобиль.

Также особую бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и не могут быстро и правильно среагировать на происходящее на проезжей части.

В свою очередь пешеходам переходить проезжую часть только по регулируемому и нерегулируемому пешеходным переходам, при этом убедившись в отсутствии приближающегося транспорта, либо в том, что все автомобили остановились и пропускают Вас. Ни в коем случае нельзя внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходных переходах. Кроме того, пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, позволяющие быть заметнее в вечернее время и в условиях недостаточной видимости.

Правил, способных предусмотреть все ситуации, в которые Вы можете попасть на дороге, не существует, кроме одного  – быть предельно осторожными. Помните, что от Вашего поведения зависят собственная жизнь и жизнь других участников дорожного движения.

 


ОГИБДД  МО МВД России Каменский