Сотрудники ГИБДД проверили уровень дымности автомобилей

Сотрудник  технического надзора и инспекторы ДПС ОГИБДД МО МВД России «Каменский» провели рейд по замерам дымности  выхлопных газов автомобилей, оснащенных дизельными двигателями. Тем самым, инспекторы выявляли машины,  выхлопной дым из-под которых «зависает» над дорогой, ухудшая видимость для других участников движения.

В случае, если содержание углеводородов, сажи и угарного газа превышает нормативные показатели, составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства по статье 8.23 КоАП РФ «Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума». Если автомобиль принадлежит организации, к ответственности может быть привлечен и механик предприятия, выпустивший данное транспортное средство в рейс, по статье 8.22 КоАП РФ «Выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума».

За два дня составлено 10 административных материалов по статье 8.22 КоАП РФ в отношении должностных лиц. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей. 11 водителей привлечено по статье 8.23 КоАП РФ. Санкция данной статьи влечет предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Кроме того, на вооружении сотрудников ГИБДД появились устройства для измерения остаточного протектора шин, инструментальной диагностики тормозных систем и рулевого управления. Их внедрение (как и внедрение других приборов) стало частью федерального проекта «Безопасность дорожного движения», реализуемого в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».