Госавтоинспекция рекомендует обратить внимание на прогнозы синоптиков

Невнимательность участников дорожного движения, изменения температуры воздуха и выпадение осадков могут привести к осложнению дорожной обстановки. Только в утренние часы  с изменением погодных условий количество дорожно-транспортных происшествий в среднем увеличивается в 4 раза.

Сопутствующим фактором возникновения аварийных ситуаций на дороге можно назвать несвоевременную смену шин на транспортных средствах – при выпадении осадков существенно снижается уровень сцепления шин с дорожным полотном. При эксплуатации следует помнить, что в соответствии ч.1 ст.12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством с шинами, не отвечающими требованиям технических норм, на водителя может быть наложено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Кроме того, во избежание аварийных ситуаций автомобилистам необходимо быть предельно внимательными – выбирать скоростной режим, исходя из дорожных и погодных условий, а также заблаговременно снижать скорость в зонах образовательных учреждений и пешеходных переходов.

Сложные погодные условия предъявляют повышенные требования и к пешеходам. Им следует быть осторожными при переходе проезжей части по причине возрастающего тормозного пути автомобиля. При движении в темное время суток необходимо иметь световозвращающие элементы, закрепленные на одежде и заметные для водителя.