Использование ремней безопасности — одно из самых простых правил, которое встречает больше всего сопротивления в среде автовладельцев
Использование ремня безопасности — это базовое правило безопасного движения. Это безусловная норма, которая должна срабатывать у водителя и пассажиров, находящихся в автомобиле, на уровне рефлексов.
Госавтоинспекция напоминает, что ремни безопасности уменьшают риск гибели водителя и пассажиров на передних и задних сидениях в зависимости от типа аварии в 2.3 раза при лобовом и 1.8 боковом столкновении, до 5 раз при опрокидывании. В России согласно ПДД использование ремней безопасности обязательно для водителя и всех пассажиров, в том числе находящихся на заднем сидении.
Применение ремней безопасности снижает вероятность гибели и получения тяжёлых травм для пассажиров:
- Переднего сидения — на 40-50 %.
- Заднего сидения — на 25 %.
Для наибольшей эффективности необходимо пристёгиваться водителю и всем пассажирам — непристёгнутый пассажир во время аварии начинает на большой скорости перемещаться по салону и своим телом может нанести тяжёлые травмы водителю и другим пассажирам.
Использование ремней безопасности необходимо, независимо от того, находитесь ли Вы в черте города или на трассе.
Статья 12.6 КоАП предусматривает штраф в размере 1000 рублей за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией автомобиля эти ремни предусмотрены.
—
ГИБДД Камень